A cevada foi, sem dúvida, um dos primeiros cereais a ser cultivados pelo homem. Certos historiadores deram-lhe o nome de “alimentação dos gladiadores”, o que remete para a sua importância na Roma Antiga. Qualidades alimentares e virtudes terapêuticas A cevada é adequada às pessoas com problemas no fígado e aos sedentários. É frequentemente sugerida para equilibrar a glicemia. Os ioguis consideram a cevada um alimento que favorece a eliminação das toxinas. Hildegarde de Bingen ensinava que a cevada não favorece as pessoas com “sangue fraco”. Estados e problemas de saúde que podem beneficiar com a bebida de cevada Desintoxicação geral. Cura de eliminação de toxinas. Prevenção do cancro do cólon. Catarro, mucosas abundantes. Estado diarreico. Desmineralização cálcica. Modos de consumo A bebida de cevada alimenta e refresca. Deve ser preferencialmente consumida na estação quente. Pode ser consumida em creme ao almoço. Utiliza-se na preparação de legumes de verão ou com as couves de outono. Por Jean-Claude Rodet