O “leite” de amêndoas é utilizado há muito tempo pelas famílias vegetarianas, em vários países. O seu consumo remonta há Idade Média. Existem numerosas variedades de “leite” de amêndoas nos diferentes países da cozinha mediterrânica.

Receita de “leite” de amêndoas
(atenção: não utilizar amêndoas amargas): Deixar embeber 100 g de amêndoas em água da nascente durante uma noite. No dia seguinte, descascá-las e reduzi-las a pó com a ajuda de uma picadora. Juntar, pouco a pouco, um litro de água da nascente quente (40º), filtrar e guardar no frigorífico.

Qualidades alimentares e virtudes terapêuticas:
Leite energético com propriedades emolientes e antisséticas intestinais interessantes devido à sua ação alcalinizante e porque ajuda a manter o equilíbrio ácido-base do organismo.
Muito rico em minerais: potássio, magnésio e ferro que são de grande importância para a saúde e o metabolismo.
Deverá ser o primeiro leite a dar aos bebés, após um ano, em caso de falta, mas necessita de um suplemento de cálcio.
Rico em lípidos e glícidos, o “leite” de amêndoas é uma bebida refrescante que não contém caseína, lactose nem colesterol.
Grande digestibilidade: é muito importante para o trabalho hepático.