AGROBIO leva imprensa regional e nacional a Idanha-a-Nova no âmbito do projeto “ORGANICFOOD4FUTURE”.
o passado dia 28 de setembro de 2023, a pretexto das celebrações do Dia Europeu da Agricultura Biológica, a Saúde Actual percorreu algumas explorações bio e unidades de transformação na Bio Região da Idanha-a-Nova.
A visita começou pela Escola Básica n.º 1 de Idanha, onde, seguindo a Estratégia Nacional para a Agricultura Biológica, a introdução de alimentos biológicos começou em 2019, e, em 2021, de uma forma permanente, sendo atualmente 100% dos alimentos de produção biológica. Seguiu depois para a Agropecuária Real Idanha, Lda. – Produção Biológica, o primeiro projeto do Conselho de Agricultura Biológica, que existe desde 2007 como Certificado de Agricultura Biológica, tendo começado numa quinta mais pequena de 15 hectares, na zona do Ladoeiro, mais vocacionada para a produção de hortícolas, nomeadamente de morangos e de azeite.
Outra exploração visitada foi o Monte da Silveira Bio, localizado em Castelo Branco, freguesia de Malpica do Tejo, que gere cerca de mil hectares. Há cerca de 20 anos, aproveitando o desligamento à ajuda do tabaco, iniciou o seu percurso rumo à agricultura biológica e há cerca de cinco anos adaptaram-se algumas das práticas da agricultura regenerativa. Nessa altura, verificou-se a necessidade de se iniciar alguns projetos de desenvolvimento, investigação, inovação, em parceria com algumas universidades. Assim, neste momento existem nove projetos de investigação, nacionais e financiados pela Comissão Europeia, 80% dos quais focados no solo, para melhorar a sua estrutura, saúde, fertilidade, infiltração de água, retenção de água, etc. A compostagem é feita a partir de duas abordagens: de modo tradicional, controlada com uma mistura de 60 bactérias aeróbicas e anaeróbicas, e, por outro lado, com extratos de compostos que são também de forma anaeróbica e aeróbica, os biorreatores. Assim não é necessário regar nem virar o composto todos os dias, que fica pronto mais depressa, em três/quatro meses, é possível reciclar e fazer uma agricultura circular.
Por outro lado, o responsável pela Queijaria Fonte Insonsa considera que um dos principais desafios é saber lidar com a microbiologia e garante que a «produção é dura, uma atividade que pode chegar a desenvolver-se durante doze a vinte horas seguidas». A sua especialidade é um queijo de cabra amanteigado e procuram inovar com cabras e leite de produção biológica, do município de Gavião, através de um acordo com a cooperativa CapriPinhal, e ainda com o objetivo de criar, futuramente, um rebanho comunitário.
O “Organic Food 4 Future” é um projeto internacional que tem como parceiros a AGROBIO e a ECOVALIA, ou seja, entre Portugal e Espanha. Tendo em vista a promoção dos produtos biológicos europeus, o seu objetivo principal é aumentar o reconhecimento do selo europeu de certificação biológica e promover o consumo dos produtos biológicos, pois estando o consumidor sensibilizado e informado sobre o modo como são produzidos estes alimentos certificados, irá certamente compreender e priorizar a escolha destes alimentos. No final, o consumidor deverá saber identificar um produto biológico através da identificação do logotipo europeu “folha verde” e em consciência, valorizá-lo pela sua mais-valia ambiental, por ser promotor da saúde e nutricionalmente superior aos produtos agrícolas convencionais. O itinerário com os jornalistas, deste dia 28 de setembro, pelas explorações biológicas de Idanha, terminou na GeoCakes com um jantar composto por produtos biológicos locais. Esta empresa, inspirada pelo Geoparque Nature Tejo, está em funcionamento desde 2012 e tem uma dupla certificação, de produção e de transformação.
No atelier, junto à cozinha licenciada, fazem-se workshops, team building, ativação de marca, desenvolvimento de novos produtos, compotas, biscoitos, biológicos, convencionais, tradicionais, artesanais, especializados. Os produtos são maioritariamente endógenos da região, e a componente vegan é muito acentuada.
Do menu de degustação oferecido, fazia parte uma «arrozada de cogumelos», com arroz biológico e setas de São Jorge, sanchas ou laranjinhas, cogumelos ostra, shiitake e nameko. Algumas sobremesas apresentadas foram: papas de carolo, um doce tradicional feito com o carolo do milho, leite de cabra e um toque de mel, bolo de mirtilo, azeite e travia (subproduto da proteína que fica do requeijão), leite creme tradicional, madalenas de limão e pastéis de abóbora.
O Menu Biológico da GeoCakes foi realizado apenas com Alimentos Biológicos Regionais. Este Menu foi constituído pelo seguinte:
Sopa
Creme Leve de Grão com Queijo de Cabra (OVL)
Entradas
Tortilha de Claras e Rebentos (OVL)
Quase Salada Caesar (OVL)
Seleção de Queijos Regionais (OVL)
Seleção de Enchidos Regionais
Seleção de Charcutarias
Bica de Azeite e Compota de Tomate
Bôla Enrolada de Charcutaria
Croquetes de Quinoa (V)
Tofu Fumado de Escabeche (v)
Almôndegas de Beterraba (V)
Seleção de Padaria (V)
Prato Principal (feito ao vivo)
Arrozada de Cogumelos Silvestres (OVL)
Bebidas
Água local
Cocktail de Frutos frescos
Vinho Regional Tº Herdade do Escrivão
Café BIO feito ao momento
Tisanas
Sobremesas e Petit Fours
Seleção de Biscoitos Geocakes (OVL)
Tartita de Travia e Canela (OVL)
Tartinhas de Leite Creme (OVL)
Queijadinhas de Leite (OVL)
Bolo de Mirtilo e Azeite
Contactos
www.agrobio.pt
Mais informações sobre a campanha:
elfuturoentumesa.eu
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