ESPIRULINA |ALGA VERDE AZULADA

Estudada pelas suas propriedades nutritivas, tem demonstrado resultados positivos no que respeita a uma grande variedade de efeitos terapêuticos. É considerada um dos superalimentos mais nutritivos do planeta, contendo maior densidade de minerais, vitaminas e fitonutrientes do que outras plantas além de diversos benefícios funcionais. Na verdade, a spirulina é uma cianobactéria ou grupo de organismos unicelulares que obtém energia com a luz do sol, através da fotossíntese, assim como as outras plantas. O consumo de spirulina é conhecido desde o tempo dos Astecas, sendo considerado o alimento mais rico em proteína que existe, sendo a sua composição de 60% de proteína. Além disso, o nosso organismo processa esta proteína com mais facilidade que a carne vermelha, resultando numa maior absorção com menor gasto de energia e stress no aparelho digestivo.

Veja alguns benefícios da spirulina:

A qualidade da proteína da spirulina é superior à dos outros alimentos por ser isenta de colesterol e por conter 18 aminoácidos, incluindo 9 essenciais – aqueles que o corpo não sintetiza sozinho.

Riquíssima em ferro.

Rica em vitaminas do complexo B: vitamina B1 (tiamina); vitamina B2 (riboflavina); B3 (niacina);

Rica em betacaroteno e contém vitaminas A, D, E, K, C.

Rica em minerais: 21% da recomendação diária de cobre. Doses significativas de magnésio, potássio, cálcio, zinco e manganês.

Anti-inflamatória e antioxidante devido à presença da ficocianina, substância antioxidante que também confere a esta alga a sua cor verde azul. Oxidação celular devido à ação de radicais livres (como as toxinas) leva a inflamação crónica que é o percursora de praticamente todas as doenças crónicas.

A Spirulina reduz o colesterol total, melhora a proporção de HDL e LDL de gordura no fígado, previne o desenvolvimento de tumores, evita a falência renal, a obesidade, eleva o nível de bactérias benéficas no intestino, incluindo lactobacilos e bifidobactérias, e reduz o açúcar no sangue. Aumenta a produção de óxido nítrico que relaxa e dilata artérias podendo reduzir a pressão arterial.

Pode reduzir o nível de glicose no sangue.

É a alga mais consumida no mundo, de consistência carnosa, usa-se na cozinha para dar sabor, amaciar, evitar a flatulência e aumentar a digestibilidade devido ao ácido glutâmico que lhe é característico, acompanhando cereais ou vegetais.

Nem todas as pessoas sabem, mas as algas não servem apenas para envolver sushis e temakis. Elas são bastante versáteis e podem ser utilizadas em sopas, saladas, recheios ou até como aperitivos. Particularmente, a Kombu – é uma alga muito presente na gastronomia asiática.

Usa-se na confeção do seitan (proteína do glúten de trigo) e na elaboração de hambúrgueres vegetais, sopas e cozeduras das leguminosas.

Assim como as outras algas marinhas, a Kombu tem uma grande quantidade de minerais que absorve do mar.

A alga Kombu é rica em minerais: concretamente é uma das que fornece maior quantidade de magnésio: 1120 mg por 100 g, juntamente com um destacado contributo de cálcio: 1970 mg por 100 g. O cálcio e o magnésio regulam em conjunto muitas funções, nomeadamente as do sistema nervoso e dos músculos. São também uma fonte de iodo, tendo um papel fundamental no funcionamento da glândula tiroide. O consumo quotidiano de Kombu diminui o impacto da poluição ambiental, constituindo uma terapia para os tempos em que vivemos. A Kombu previne a arteriosclerose, o enfarte e as afeções vasculares pelos seus efeitos fluidificantes da corrente sanguínea.

Contém açúcares naturais e específicos das algas, adequando-se para o consumo por diabéticos, pois não aumenta o nível de açúcar no sangue.

Moída e misturada com mel, usa-se na medicina chinesa contra a asma e a tosse.

 

WAKAME 

É a segunda alga mais consumida no mundo. Em alimentação direta as suas proteínas são de alta digestibilidade e apresentam uma percentagem de cálcio muito elevada. Demolhada durante 10 minutos e regada com limão, é uma das algas que se pode comer crua nas saladas. Destaca-se especialmente por ter duas vezes mais cálcio que o leite. A alta relação cálcio-fósforo faz que seja indicada para o esqueleto, unhas e cabelo. O seu consumo habitual contribui para o relaxamento muscular evitando espasmos e cãibras. 

É especialmente recomendada para as crianças, grávidas ou senhoras na menopausa e para pessoas que não consomem produtos lácteos por intolerância à lactose. 

A alga Wakame é uma das mais importantes fontes de iodo e neste domínio é essencial para o funcionamento da glândula tiroide e encarregada de regular a velocidade das reações metabólicas. 

No caso de obesidade, excesso de gordura corporal e colesterol, a presença de iodo ativa a tiroide, impede a formação de depósitos de gordura nas células e, além disso, ajuda a dissolver as já acumuladas. Previne e reduz os problemas de descalcificação óssea como a osteoporose. Fornece o cálcio às mulheres, quando costuma iniciar-se a diminuição da massa óssea, também a crianças e a pessoas da terceira idade. 

Nesta alga encontram-se várias substâncias capazes de desintoxicar o corpo, eliminando metais pesados e radioativos e, inclusivamente, a nicotina, neutralizando os efeitos mutagénicos e cancerígenos de outros produtos. 

 

Por Dr. José Almeida

ja@japa.pt

www.japainstituto.pt

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